
Николай Константинов
Пластический хирург
Общая информация
Чтобы принять решение о выполнении операции пациенту требуется много информации - о хирурге, о рекомендуемой и/или желаемой операции, подготовке к оперативному вмешательству и протекании послеоперационного периода.
Нередко требуется достаточно много времени, порой 1-2 года, а иногда это всего лишь 2 недели.
В некоторых странах Европы имеется даже законодательное ограничение ранних операций после первичной консультации.
Пластическая хирургия имеет много нюансов. Одной из особенностей является то, что пациент приходит здоровым, а пластический хирург на определенное время переводит пациента в категорию "больной". В таком состоянии, на 2-3 или 4й день после операции, на фоне симптомов послеоперационного периода пациент начинает сомневаться, беспокоиться и требует особого внимания. Поздний звонок хирургу, 15 фотографий и еще больше сообщений, присланные на телефон, внеочередной осмотр... это далеко не исчерпывающий перечень возможных путей развития послеоперационного общения.
Все это еще раз подчеркивает - оперативное вмешательство всегда является серьезным шагом.
Так же ответственно к операции относится и пластический хирург. Важно правильно выставить показания к операции, понять насколько это может решить проблему, предъявляемую пациентом. Нужно четко определить и приоритеты - часто во главу угла ставится короткий период реабилитации.
Обязательно перед любой операцией пациенту предстоит пройти стандартное обследование.
Оно регламентируется приказом Минздрава России (№555н).
После окончательного совместного принятие решения о выполнении оперативного вмешательства назначается дата и время операции.
Дополнительно пациент получит информацию о предоперационной подготовке и организационных вопросах. Подробнее я расскажу об этом отдельно к каждой операции.
Большое значение имеет соблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде.
Существует перечень общих назначений после оперативного вмешательства:
-
Соблюдение диеты - пища должна содержать пониженное количество соли, желательно исключить жареные, копченые, маринованные, острые и сладкие мучные продукты, избегайте приема горячей пищи и напитков на протяжении первых 5 дней после операции (особенно важно после операций в области головы и лица).
-
Немаловажно положение в постели при отдыхе, для разных операций есть свои особенности.
-
Для уменьшения болей назначаются обезболивающие препараты.
-
При наличии показаний, так же возможно применение антибактериальной терапии (в профилактических целях). Одномоментно с такими лекарственными средствами целесообразно применять препараты, которые будут предупреждать развитие дисбактериоза .
-
В течение 1 месяца необходимо исключить занятия в спортзале, с последующим постепенным наращиванием физических нагрузок
-
Не рекомендуется на протяжении 2-х месяцев получать солнечные инсоляции (загар) в зоне, где была выполнена операция, до 4-х месяцев обязательно применение солнцезащитных кремом с SPF 40 и более.
-
Контрольные осмотры после операции проводятся в определенные сроки - в 1, 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.
Для каждого вида операции есть и свои особенности, о них я так же более развернуто расскажу отдельно.